6/19/21

AMERICUP - Depois de apagão, Brasil perde de virada para os EUA; disputa o 3º lugar contra o Canadá.

O anfitrião (Porto Rico) e Estados Unidos fazem a final.

A Seleção Brasileira Feminina de Basquete perdeu para os Estados Unidos por 71 a 60, na noite desta sexta-feira (18), no Coliseu Roberto Clemente em San Juan - Porto Rico,  em partida válida pelas semifinais AmeriCup

"Nós estavamos jogando imponentes, controlando as ações  ofensivas e defensivas, quando deixarmos de fazer isso no terceiro quarto, elas  perceberam que poderiam fazer o  jogo que elas vinham fazendo todo o torneio: jogar com nossas erros, com nossa baixa eficiência no ataque e sair rápido no contraataque. Aí virou outro jogo. Basquete é isso. Não basta jogar bem, tem que jogar bem e ter consistência", avaliou o técnico do Brasil José Neto.

Com a derrota,  o Brasil  vai disputar o 3º lugar contra o Canadá que perdeu para Porto Rico (65 a 61). O anfitrião, Porto Rico, faz a final contra os EUA.

Mesmo com a derrota, o Brasil conseguiu seu principal objetivo  na competição: a classificação pra o Pré-Mundial, em fevereiro de 2022, na Austrália

O Mundial acontecerá no Estádio Olímpico de Sydney durante dez dias, entre setembro e outubro de 2022.

A disputa do 3º lugar entre Brasil e Canada será neste sábado, às  19h10 (horário de Brasilia), com transmissão ao vivo do SporTV e Raio X do jogo sobe a ótica do jornalista Uerbet Santos, editor do Blog, especialista em basquete.

Raio X do jogo
O Brasil fez um primeira quarto irretocável. Marcação forte na defesa, transição rápida e no ataque o equilíbrio e paciência para fazer a  escolha certa da atleta melhor posicionada para finalizar a jogada.

A ala/armadora Taina Paixão e a pivô Clarissa foram decisivas para as brasileiras ganharem o período inicial por 21 a 13.

No segundo quarto o time brasileiro desperdiçou muitos ataques,  o que refletiu no baixo aproveitamento nas bolas de 2 pontos.

Já os EUA calibraram a portaria, principalmente Rhyne Howard que converteu duas bolas do perímetro, e empataram a segunda parcial em
12 a 12.

Contudo, o Brasil terminou o primeiro tempo com a vantagem de oito pontos (33 a 25)

A virada

Na volta do intervalo, depois de um apagão das meninas do Brasil,  as comandadas da técnica Dawn Staley tomaram conta da partida.

A camisa dez norte-americana, Haley Jones, com infiltrações  rápidas comandou a virada meteórica dos EUA.

Ela fez 8 pontos na avenida que se transformou o garrafão brasileiro.

Em 3 min jogados, as norte-americana abriram dez pontos de vantagem (46 a 36).

A apatia brasileira não foi total graças às investidas de Thainá Silva  que veio do banco e converteu bolas de 3 e de 2 pontos, impedindo com isso, as adversárias de abrirem uma larga  vantagem no placar. Os EUA terminaram a parcial com 7 pontos de vantagem (50 a 43).

Último quarto
Apesar de fazer uma forte  marcação, a defesa brasileira não conseguiu evitar que o segundo rebote fosse das adversárias.

A pivô Elissa Cunane aproveitou bem essa oportunidade e fez seu nome dentro e fora garrafão brasileiro, inclusive convertendo uma bola de 3 pontos. Os EUA venceram o último quarto por 21 a 17 e o jogo por 71 a 60.